«Я всегда знала, что хочу построить»
22 Февраля 2010
Елена Марковна Кукушкина
Директор школы парикмахерского мастерства «Дом Распутина»

Салон красоты класса LUXE «Дом Распутина» работает на Гороховой ул., д.64 с 1996 года. В пространстве российской индустрии красоты он занимает особое место: не просто салон с сервисом высокого уровня, и даже не просто стратегический партнер лидера рынка марки L’Oreal Professionnel, но законодатель моды. Топ-стилисты салона ежегодно проводят показы собственных коллекций, они пользуются авторитетом и почти звездной известностью. А стоит за всем этим владелица и директор салона Елена Марковна Кукушкина, с которой мы побеседовали о секретах ведения бизнеса и ее собственной философии красоты.

Елена Марковна, вы работали ведущим экономистом в крупной компании и вдруг решились в неспокойные времена начала предпринимательской деятельности отправиться в «свободное плавание» бизнеса. Почему?

Когда я решила стать директором салона, меня, действительно, многие не понимали и отговаривали. Но для меня это была возможность создать собственное дело таким, как я его видела. Ведь тогда, в 1992 году, это был салон как салон, один из многих, вполне приличный для того уровня сервиса. И когда мы в 1994 году закрыли салон на ремонт, чтобы открыться спустя два года салоном класса «люкс» — это был нонсенс. «Люкс» — это было очень страшно. Были салоны «Люкс» при гостиницах — в «Астории» и в «Европе». И никто не знал, как это делается! Были мастера, и даже отличные мастера, но бизнеса в сфере красоты не было. Да и быть в те времена не могло. Как раз тогда стали открываться салоны и салончики, которые богатые мужья подарили женам «для развлечения».
И весь «люкс» сводился к экстравагантному дизайну и высоким ценам. Из тех салонов уже, кажется, ни одного не осталось… Мне повезло, у меня был опыт работы в сфере бытового обслуживания, хорошее образование и главное — четкое понимание того, что я хочу построить.

Откуда появилось это понимание?

Были две поездки, которые изменили мое понимание бизнеса в сфере красоты. Это была поездка на бизнес-семинар в Германию и в Милан, где нас сопровождал по салонам президент ассоциации парикмахеров Италии. На примере этих двух стран я поняла, что должно стоять за словом «люкс».

И что же такое «люкс»?

Люкс — это все! Конечно, внешний вид салона — от окон-витрин до удобных кресел — важен. Но дизайн не главное, тем более что дизайном никого сегодня не удивишь. Люкс начинается с оборудования. Сердце салона — его лаборатория, которая должна быть самой современной, и главное — удобной для мастера. Технологии должны быть на первом месте. На втором месте — команда. Не просто мастера, пусть даже звезды, но именно команда, весь штат салона. Команда — понятие управленческое, только единый дух коллектива, уважение и взаимопонимание между сотрудниками могут создать тот уровень сервиса, которые подразумевается словом «люкс». Если вы на самом деле хотите работать в команде и руководить ею, необходимо строить планы и перспективы дохода не только для себя, но и для каждого члена команды. Такая команда, действительно сможет работать на уровне «люкс». И третий момент — должно быть очень сильное творческое начало и условия для его развития. Если салон ставит мастерам творческие задания — фотосессии, выставки, шоу -мастера вынуждены развиваться, постоянно совершенствоваться, пополнять свои знания. Ведь парикмахер начинает как ремесленник, а со временем, узнавая все больше об истории, культуре, моде, он становится стилистом, т.е. учится видеть и создавать красоту. Я верю, что понятия красоты и творчества неразрывны. В красоте мы находим для себя Бога, явления прекрасного — лучшее доказательство божественного существования, не правда ли? Ведь когда мы видим шедевры мирового искусства, творения великих мастеров, зачастую мы даже не верим, что это может быть творением рук человеческих — это так красиво, что дух захватывает! И все-таки красоту создает человек. Его творческая самореализация и есть божественное начало в человеке. Тут мне близки мысли Николая Александровича Бердяева, он писал о творчестве много, например, так: «Добро смертельно скучно, если оно не есть творчество», «Творчество есть юность души»… Я готова подписаться под каждым словом этого великого русского философа.

Что для вас красота?

Красота есть спасение мира — это тоже по Бердяеву. Метафизически это очень верно. Именно творческая самореализация, творение красоты спасет мир. А если мы говорим о красоте людей, о красоте внешней — это понятие относительное, кто-то видит красоту в полотнах Кандинского, а кто-то в скульптурах Родена. Красота в человеке, на мой взгляд — это проявление его индивидуальности. Некрасивых людей нет. Потому что есть понятие внутренней красоты и это понятие не индивидуальное, а общее. А внутренняя красота ведет к внешней: человек начинает работать над собой, стремится выразить себя. В этом он может обратиться к профессионалу за помощью. Ведь хороший стилист — тот, кто умеет выразить внутреннюю красоту. Стилист создает не моду, а образ, и в этом образе человеку должно быть комфортно, легко, приятно. Вот тогда человек и почувствует себя красивым!

Помимо «Дома Распутина» вы открыли сеть салонов эконом-класса Fashion-club. Почему появилась такая новая концепция?

Времена меняются. Если в прошлом, XX веке идея была такая, что мы работаем с клиентом от того момента, как он вошел в салон до его ухода, то теперь жизнь стала настолько динамичной, что потребовала иной концепции красоты и ее поддержания. Клуб — это постоянная забота о клиенте. Каждый мастер не просто создал образ, но постоянно его поддерживает. Эти салоны расположены в спальных районах, это салоны «рядом с домом». И поэтому мастер становится советчиком и консультантом, я бы сказала личным тренером. Он подбирает косметику, дает советы по уходу, помнит о предпочтениях. Мы разрабатываем акции, зная, какие услуги нужны нашим клиентам. Мы напоминаем им, что зимой надо, например, волосы питать, а летом защитить от солнца.
Я бы сказала, что главная задача клуба — сэкономить время и деньги клиента на должном уровне качества. Именно так! Экономика тут проста — мы зарабатываем не за счет больших цен, а за счет большего оборота, привлечения людей. Для фирмы это выгодно, потому что привлекается больше людей, а для клиента тоже выгодно, потому что экономится время и деньги. Это тоже философия ухода класса «люкс», только уже для повседневной жизни в мегаполисе. Мы стремимся дать возможность человеку не только стать, но и постоянно быть красивым.

Февраль, 2010
Беседовала Анна Конева