Профессия парикмахера… Модно? НЕ только!
22 Марта 2004

Что вы сами думаете о профессии парикмахера Для вас это ремесло, одна из популярных «женских» профессий? Новая школа парикмахерского мастерства, открытая салоном красоты «Дом Распутина», стала одной из первых в Санкт-Петербурге, поставившей во главу угла термин «образование» и работу парикмахера на уровень великих мастеров мира. Вы действительно считаете, что вашему ребенку с яркими творческими способностями больше подходит экономический факультет? Вряд ли молодежь до сих пор идеализирует космонавтику и пресловутый бухучет. А знаете ли вы, сколько зарабатывает настоящий мастер в элитном салоне? Порой эти суммы превышают отметку в $1000, и это совершенно естественно: сейчас, вложив средства в свое образование, прямо пропорционально увеличиваешь будущие гонорары. Поэтому, как говорят сами стилисты, профессия парикмахера, возведенная в степень искусства, это все: и уровень жизни, и артистический круг, а главное – постоянное развитие и совершенствование. Мы только грезим о мире Куаффюр и сетуем на отсутствие качественного обслуживания, а модный салон красоты «Дом Распутина» отлично сориентировался на этом рынке. Ну что же делать, если немного у нас профессионалов, способных противостоять европейскому авангарду парикмахерского искусства, все свои «звезды» у нас наперечет, а культура масс-медиа создает все более и более неотразимые образы, которые так и хочется повторить или даже превзойти? Спрос родил предложение. Длительный, семилетний опыт подсказал представи телям салона красоты «Дом Распутина», что проблему дефицита высококлассных специалистов необходимо решать. Так возник уникальный проект, собравший все лучшие традиции европейской моды,– школа парикмахерского мастерства «Дом Распутина». Только здесь педагоги стремятся поставить на один уровень требования к профессионализму, уроки современной развивающейся моды и необходимость тонко чувствовать психологические потребности клиента. И неспроста L'Oreal Professional выбрал именно школу «Дом Распутина» для творческого партнерства, впервые за свою практику. То, что на данный момент школа «Дом Распутина» оказалась вне конкуренции.– заслуга нескольких ее явных достоинств, которые изначально закладывались ее создателями.

Высокий уровень преподавания

Школа парикмахерского мастерства «Дом Распутина» – одна из первых престижных российских школ создала совершенную возрастную политику для своих учеников и разработала гибкую и, мягко говоря, либеральную ценовую политику, предоставив при этом самых профессиональных и творческих преподавателей. Здесь можно начать, будучи вчерашним выпускником, можно взять у жизни второй шанс и поменять специальность, можно, наконец, продолжить профессиональный рост на курсах повышения квалификации. Полный цикл занятий позволяет продвинуться от самого начального уровня до квалификации «парикмахер-модель-ер«. В школе «Дом Распутина» преподают учителя высокого международного уровня, которые в течение последних 4 лет посещают многие известные школы, обучаются и сотрудничают с такими мировыми лидерами в парикмахерском искусстве как Vidal Sassoon, Stephan university, Michel Dervyn, Paul Huege de Serville, Alexander de Paris. Преподаватели, прошедшие тренинги у этих асов, не просто передают опыт и традиции мировых школ – любые знания приходится последовательно осваивать и адаптировать к специфике нашего рынка и нашему менталитету а это как раз и есть авторская подача материала. К тому же учителя школы, одни из немногих в нашем городе, преподают главное е профессии художника – тонкости собственного стиля. У всей сплоченной команды школы есть свой главный тренер, который помогает придерживаться единого стиля, единого подхода, линии мастерства. Кто же преподает в школе9 Самые престижные мастера своего дела, среди них и призер чемпионата Санкт-Петербурга и Польши, и тренер команды Санкт-Петербурга по мужским стрижкам, и многие другие блестящие профессионалы. Учителя дают импульс своим воспитанникам для участия в европейских проектах сотрудничества, а диплом школы – реальную возможность участвовать в международных мастер-классах и тренингах.

Прогрессивная программа обучения

Уникальной остается высокая планка преподавания. Программа занятий рассчитана на интенсивное и эффективное восприятие теоретического материала, а практические тренинги доводят до определенного автоматизма самые сложные приемы. Разрабатываются последовательно навыки подробной диагностики волос, композиции, укладки, контрастности в прическе (сочетание объемов, начес), актуальнейшие направления мужских и женских коммерческих стрижек. Активно осваивается и такой важный элемент создания имиджа как окраска и стайлинг от L'Oreal Professionnel.

Комплексный подход к работе над образом

Настоящему мастеру необходимо также научиться тонкости восприятия образа и умению выразить свою мысль. Для этого в школе преподаются психологические нюансы профессии, которые позволяют сопоставить природные данные, психологическое состояние и самые актуальные тенденции в мире моды. В рамках программы читаются курсы «История моды», «Эвритмия», «Рисунок», «Колористика». Эти предметы позволяют ученику расти не только в технических аспектах будущей профессии, но и развивать чувство стиля и понимание современной моды, менталитета потенциально требовательного клиента. Ведь хорошая стрижка – это не просто сочетание необходимых геометрических пропорций, это линия, динамика и форма. Для высококлассного мастера главное -сочетать все эти характеристики стрижки в пропорциональном объеме и видеть образ в целом. Это чувство гармонии должно образовываться у мастера на «кончиках пальцев».

Перспективы карьерного роста

Дополнительным преимуществом и, возможно, одним из самых важных, является то, что школа парикмахерского мастерства «Дом Распутина» гарантирует последующее трудоустройство своим ученикам. Выпускники школы – мастера такого уровня, что предложения о работе поступают только от лучших салонов города. Международные мастер-классы и семинары дополнительно приносят полезные связи. Однако школа «Дом Распутина» пока единственная престижная школа, которая создала опекунский совет для своих выпускников, куда входят такие салоны клуба L'Oreal Professionnel как «Дом Распутина», «Специализированный салон по окраске волос L'Oreal Professionnel» и «Модная студия для модных парикмахеров». Этот шаг вполне логичен: школа позиционирует свою программу как профессиональное полноценное образование, и поэтому политикой школы становится забота о будущем своих учеников. Заявляя о себе как о самых творческих и профессиональных преподавателях, самой престижной и современной программе обучения, школа несет ответственность за свои слова, и ответственность на сей раз выражается в конкретных делах. Уже прошли первые наборы в школу К счастью, усилия создателей воздались сторицей: этот авангардный проект не просто серьезно востребован – даже новый весенний набор частично распределен. Учеников приходиться отбирать чуть ли не на конкурсной основе. Этот ажиотаж вокруг салона красоты «Дом Распутина» и школы парикмахерского мастерства подтвердил, что сейчас большинство ценит образование и понимает, что учиться и брать пример стоит у лучших. Каждый человек мечтает не упустить свою звезду, но не все звезды так близко расположены к нам – просто протяните руку!

Коллектив салона и школы «Дом Распутина» поздравляет Марину Андрианову и Татьяну Синицыну – призеров первого Всероссийского чемпионата учебных заведений по парикмахерскому искусству и декоративной косметике, занявших 2-е и 5-е места в номинации.

Екатерина Чивилева

- Записаться онлайн