О профессии
13 Сентября 2011
Татьяна Александрова
Топ-стилист и преподаватель школы «Дом Распутина»

Я начала свою карьеру профессионального парикмахера почти 13 лет назад, в 1999 году. В институте я уже получила образование психолога-дефектолога, но меня всегда тянуло к творчеству. Я часто делала прически своим подругам по разным поводам и заметила, что это у меня неплохо получается. Я пошла на парикмахерские курсы, после которых получила работу в парикмахерской, располагавшейся рядом с моим домом. Это было хорошей практикой, позволившей приобрести уверенность и «набить» руку. Однако я быстро поняла, что не хочу просто стоять на потоке, а хочу развиваться! С такими мыслями я пришла в салон, где отработала 6,5 лет. Там я и начала своё обучение, а первым моим учителем с большой буквы был Сергей Зверев. Это поистине потрясающий человек и очень талантливый мастер. После прохождения курсов я много училась, и однажды арт-директор «Дома Распутина» Сергей Рябинкин пригласил меня преподавать. У меня было собеседование с Кукушкиной Еленой Марковной – директором салона «Дом Распутина» и сети салонов «Fashion Club». Я отчетливо помню это собеседование. Елена Марковна старалась узнать о моих амбициях, творческих планах, целях и, удостоверившись, что я готова творить и двигаться вперед, взяла меня в салон. И вот уже 6 лет я работаю в «Доме Распутина», преподаю в Петербурге и регионах, посещаю модные шоу, стажируюсь за рубежом. Мой график – это постоянные перемещения, ведь даже оставаясь в городе, я не стою на месте: один день работаю в салоне, другой – в Школе парикмахерского искусства.

О салоне…

Салон «Дом Распутина» – это салон класса люкс, где мы разработали свою концепцию работы с клиентом – концепцию Роскоши. Глубокий уход за волосами сочетается с позитивным отношением и индивидуальным подходом к каждому клиенту.

В салоне «Дом Распутина» каждый делает свою работу, исполняет свои обязанности. С приходом в наш салон клиент попадает в атмосферу внимания, уюта, получает профессиональную консультацию, качественную услугу, рекомендации по домашнему уходу. Грамотное руководство, стремление к развитию, комплексный подход, одновременное оказание нескольких услуг, прекрасное техническое оборудование в салоне и наличие грамотного квалифицированного персонала – вот формула успеха любого салона красоты!

s_2011-09_03.jpgСалон «Дом Распутина» уже 6 лет состоит в Ассоциации высокой парикмахерской моды Франции, HCF (Haute Coiffure Francaise), а с 2010 года хозяйка салона Кукушкина Елена Марковна занимает должность президента российской секции Ассоциации HCF. Членство в этой Ассоциации дает право 2 раза в год присутствовать на показе в Париже, где всеобщему вниманию представляются сезонные тенденции в прическах от Ассоциации высокой парикмахерской моды Франции. В этом году Ассоциация представляет коллекции «Весна/Лето» в разных городах мира, и первым таким городом стал Пекин. Мастера салона «Дом Распутина» присутствовали на шоу и посетили мастер-класс, где были представлены тенденции сезона «Весна/Лето 2011». Также салон «Дом Распутина» проводит собственные мастер-классы во многих регионах России (Москва, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Воронеж, Краснодар, Нижний Новгород, Екатеринбург, Саратов, Красноярск, Челябинск). Совсем недавно в рамках презентации российской секции HCF «Дом Распутина» представил в Санкт-Петербурге собственное шоу с коллекцией «Русский Бал». В зале собрались все члены Ассоциации HCF России, друзья салона, учителя и коллеги из Франции, руководство L'Oreal Professionnel. Показ прошел в зале «Крыша» Гранд Отеля Европа.

Салон «Дом Распутина» в течение пятнадцати лет сотрудничает с марками группы L'Oreal, а также активно печатается в журналах «Долорес», «Hair's», «Эстетика», «Coiffure», «You Professional» и участвует в подготовке показов петербуржских дизайнеров, таких как Янис Чамалиди и Таня Котегова. Благодаря сотрудничеству с группой L'Oreal мастера салона имеют уникальную возможность 2 раза в год обучаться в ведущих европейских парикмахерских школах. Мы уже посетили Париж, Лондон, Вену, Барселону, Краков. Салон «Дом Распутина» держит руку на пульсе модных тенденций.

О планах на будущее…

Салон «Дом Распутина» нацелен на создание сети Школ по всей России, где все желающие смогут пройти обучение у лучших мастеров Ассо¬циации HCF.

В планах салона также выход на европейский уровень через сетевой бренд с возможностью преподавания на Западе. Уже через 2 года «Дом Распутина» намерен принять участие в составе команды российской секции HCF в Российском шоу на показе в Париже. В данный момент идет подготовка к грандиоз-ному шоу, приуроченному к 15-летию салона «Дом Распутина». Тема коллекции держится в строжайшем секрете.

О творческом процессе…

s_2011-09_04.jpgВ салоне «Дом Распутина» существует артистическая команда, создающая образы, которые потом будут представлены в новой коллекции. В эту команду входят ведущие мастера и стилисты салона: Сергей Рябинкин, Валерия Хойхина, я и ещё 5 человек: парикмахеры и визажисты. Мы живём как большая семья, вместе переживаем взлёты и падения, радуемся успеху и поддерживаем друг друга при неудачах, всегда приходим на помощь коллегам и вместе ищем решения в сложных ситуациях. Каждый член команды всегда с нетерпением ждет нового творческого дня – своего рода собрания, на котором мы обсуждаем рождение коллекции. У нас есть большой стенд, где мы размещаем фотографии, картинки и другие вещи, вдохновляющие нас на создание коллекций. Так, например, при обсуждении коллекции «Русский Бал» на стенде были меха, посадские платки, фотографии с показов мировых модных домов, книжки с русскими народными сказками – полная неразбериха. А лучшая награда за наш труд и бессонные ночи подготовки к шоу – это слова благодарности и восхищения гостей показа. О коллекции «Русский Бал»… Изучив тенденции мировой моды, мастера сало¬на «Дом Распутина» создали коллекцию «Русский Бал», где отразили взгляд мировых Домов моды на русский стиль. Массивные прически, украшенные уникальным методом «вышивки по волосам», в сочетании с мундирными платьями из кладовых Эрмитажа, а также ювелирными изделиями от компании «Etalon Jenavi»стали частью первого в своем роде парикмахерского шоу, которое в полной мере представило русский образ. Сделав упор на Запад, мы с мастерами превратили стереотипный образ России в китч, и это пришлось по душе не только нашим соотечественникам, но и зарубежным гостям.

О фотосессиях…

Совсем недавно мы нашли фотографа, который в наибольшей степени удовлетворяет нашим требованиям. Очень важно, чтобы фотограф не просто отснял коллекцию без всякой идеи, а подготовился – обдумал образы, ракурсы. С Дмитрием Павловым в этом наши мнения сходятся, поэтому каждая коллекция, которую он снимает, получается великолепно. В черно-белой коллекции «Cinema Tour» мы старались изобразить девушку, которая путешествует и в каждом городе выглядит по-разному. По-моему, получилось очень красиво, а главное – в каждой фотографии отражена целая история. А когда мы снимали коллекцию «Идолы», нашей задачей было сделать ее максимально графичной, с четкими линиями и формами, и нам это удалось не только за счёт костюмов, макияжа и причёсок моделей, но и благодаря умело выставленному свету и монохромной обработке фотографий.

О тенденциях…

В моде рельефные, структурные стрижки. А осенью будут актуальны сочетания холодных и тёплых оттенков, медные и золотые пряди в тёмных волосах.

О счастье…

Статистики подсчитали, что самые счастливые люди в профессии – это парикмахеры. Мы находимся на втором месте после актёров, которые проживают несколько жизней за одну свою. У нас тоже есть возможность стоять на сцене, фантазировать, творить новое, с каждым новым образом, с новой причёской создавать маленький праздник, быстро видеть результат своей работы и знать, что ты на своём месте. Я занимаюсь любимым делом. Я искренне радуюсь, когда клиенты становятся хоть чуточку счастливее после визитов в наш салон. Мне кажется, дарить людям хорошее настроение – это самое прекрасное, что может быть в жизни! Автор статьи: Ковалец Мария.