Из Парижа с весною
13 Апреля 2007

Каждый сезон, дважды в год не только модельеры, но и стилисты-парикмахеры представляют публике новые коллекции. Законодательницей мод и здесь выступает Франция. Haute Coiffure Francais – организация высокого парикмахерского искусства – имеет своих представителей по всему миру.

Ежегодные шоу новых коллекции сопровождаются мастер-классами и представлением новых коллекций ведущих косметический компаний мира, таких как L'Oreal. Мастера, члены Haute Coiffure Francais, возвращаются из Парижа, вдохновленные новыми идеями и вооруженными новыми технологиями. Именно о них мы расспросили арт-директора салона красоты «Дом Распутина», члена креативной команды российской секции Haute Coiffure Francais, творческого партнера L'Oreal Сергея Рябинкина.

Сергей, расскажите о новых коллекциях, которые были представлены в Париже.

Главной тенденцией становится естественность, это заметно во всех представленных коллекциях. Haute Coiffure Francais назвала свою коллекцию «Табу». Она воплощает чувственность, открывает бесконечную палитру желаний, провоцирует и в то же время оставляет сокрытым запретное. Новая коллекция L'Oreal называется «Цветообнажение», ее девиз – «волосы – единственное украшение женщины». В этой коллекции тоже делается акцент на скрытые желания и близость к природе.

Появилось ли что-то принципиально новое в весенне-летних тенденциях?

Да, это даже удивительно. Обычно от сезона к сезону перемен довольно мало, тенденции плавно перетекают одна в другую. Но в этот раз все иначе. Новые формы и новые цвета разительно отличаются от прежних. Во-первых, изменились формы. Новые тренды предлагают обратиться к образам 60-х и 80-х годов. В моду вновь возвращается стрижка каре и все стрижки на основе «боба», объемный затылок и тяжелая челка. В том, что касается цвета, то это монохромные композиции, предпочтительно светлые и рыжеватые тона. Разноцветные пряди решительно уходят в прошлое, а мелирование, если и есть, то незаметное, едва высвечивающее основной тон.

Что же делать тем, кому противопоказано каре с тяжелой челкой?

Ну, не все так однозначно. Тенденции – не догма, а руководство к действию! Из тонких вьющихся волос можно, например, сделать прическу, как у Ким Бэссинджер – объемная прическа, в которой линия каре чуть удлиняется сзади и хорошо выстриженная челка над глазами. Можно челку сделать немного асимметричной, лохматой, подчеркнуть ее цветовым акцентом…

А коллекции учитывают разные типы и цвета волос?

Конечно. L'Oreal представил две коллекции, одна называется «Музы подземного царства», другая – «Музы водной стихии». Они созданы для двух линий окрашивания волос, Majirel и Luo Color, соответственно. Если первая коллекция представляет собой гламурную тенденцию, то вторая – легкость, естественность. При этом обе коллекции воспевают чувственность, изысканную сексуальность и легкую эксцентричность. И в каждой коллекции представлены образы для коротких, средних и длинных волос. В коллекции «Табу» HCF представлены модели для разных типов и разной длины волос, для мужчин и для женщин.

Для мужчин и для женщин тенденции одинаковы?

Похожие тенденции. Округлые стрижки, обрамляющие лицо, удлиненная челка, струящиеся линии.

Есть ли соответствие между тенденциями в прическах и модными трендами?

Да, конечно. Ведь и модельеры, и парикмахеры, и визажисты – все они ориентируются на исследовательские бюро стиля, которые разрабатывают цветовые ориентиры моды.

А формы? В моде сейчас многослойность, но нарочитая небрежность уходит. Возвращаются мини, ампирная линия. Как соотносятся формы модных причесок с этой тенденцией?

В прическах тоже актуален креативный, но естественный стайлинг, легкая небрежность,– волосы лежат так, словно вы, проснувшись, не глядя провели расческой и встряхнули головой. Очень красиво смотрится легкая асимметрия и сложная окраска, когда корни чуть-чуть темнее основного тона волос. Такие прически очень подходят к модным силуэтам – и к мини-юбкам, как в 60-е, и к объемным блузам, как в 80-е. Все очень гармонично, а ведь именно гармония – ключевая идея сезона. Ее поддерживают и плавность переходов цвета, и монохромность, которая отлично сочетается с яркими цветами в новых «луках» модельеров.

Беседовала Анастасия Писарева  

- Записаться онлайн