И вдохновение, и любовь…
23 Марта 2007

Нет более яркого и сильного чувство, чем любовь! Воспетой поэтом и и художника¬ми, любовь волнует всех – и тех, кто испытал это чувство, и тех, кто тщетно о нем мечтает.

Но, пожалуй, самое сильное и щемящее ощущение величественной красоты и хрупкости любви возникает при взгляде на мраморную «Вечную весну» Огюста Родена. Роденовский зал в Эрмитаже – один из самых мною любимых, а когда впервые приехала в Париж, то обязательным «пунктом программы» стал для меня его музей. Родену дано было испытывать сильные чувства, может быть поэтому в его творчестве столько любви. Разной, неповторимой, страстной и нежной, робкой и настойчивой, вечной и ускользающей.

Возможно, именно поэтому тема «Вечной весны» Родена вдохновила команду мастеров причесок салона «Дом Распутина» в день его десятилетия. Мастерам образа, с одной стороны, гораздо сложнее, чем скульпторам и живописцам -ведь в их распоряжении лишь модель, а все, что ими создано, увы, временно. Но в то же время «искусство» парикмахера – создание образа, выявляющего суть, в конечном итоге – создать человека счастливого, а значит, их искусство в чем-то сродни самому чувству любви. Креативная команда «Дома Распутина» долго искала образы любви.

Дефиле причесок вообще дело не простое. Все знают, что такое дефиле, когда демонстрируются коллекции одежды – такие показы проходят каждый сезон, представляя публике и критикам новые тенденции сезона. Но мало кто знает, что наравне с Haute Couture в столице стиля Париже создана ассоциация Haute Coiffure, чьи задачи – хранить и развивать высокое искусство создания причесок. «Дом Распутина» – член ассоциации Haute Coiffure, дважды в год мастера креативной команды – арт-директор Сергей Рябинкин, Лера Хайхина, Татьяна Александрова и Константин Баглий – отправляются на показы в Париж, чтобы потом передать свой опыт и знания коллегам и ученикам.

Поэтому показ причесок в честь десятилетия салона должен был стать особенным событием. В концертном зале ресторана «Палкинъ» мы впервые увидели не просто дефиле моделей в изысканных нарядах и со сложными прическами, но настоящее парикмахерское шоу в его лучшей парижской традиции. Перед зрителями, на сцене мастера творили красоту. Это зрелище завораживало, от него было невозможно оторваться. Слайд-шоу произведений искусства, посвященных главной теме вечера – теме любви, задавало настроение, но главной интригой вечера оставалась все-таки потрясающе слаженная, красивая, как балет, работа мастеров.

Впервые зрители воочию увидели, как сложно создать прическу, как много мастерства, знаний, таланта требуется для этого. Впервые стало понятно, как важно, что работает команда. И результат превзошел ожидания! 12 моделей представляли 3 вида визуального классического искусства: четкая геометрия Графики, декорированная перьями, гладкость Скульптуры в волнительных кольцах волос и яркость Живописи с блеском драгоценных камней, созданные в прямом смысле слова «на глазах у изумленных зрителей», продефилировали по подиуму. Одежда – классика элегантности от Тани Котеговой, полная сдержанной сексуальности и соблазна – подчеркивала красоту созданных образов. А тринадцатая модель – белоснежно-мраморная «Вечная весна» Родена – была настолько прекрасна, что зал просто взорвался аплодисментами.

После такого показа гости долго еще оставались под впечатлением. Воспоминания о любви и переживания встречи с прекрасным – вот о чем был этот вечер. Хочется думать, что дефиле причесок станут традицией и, может быть, профессия парикмахера перейдет из разряда ремесленных в область настоящего искусства.

Автор Анастасия Писарева

- Записаться онлайн