Форма, Цвет, Настроение...
23 Мая 2009

Мастера парикмахерского искусства, приезжающие в Петербург из европейских столиц, отмечают, что нашему городу присущ свой, совершенно особенный стиль. Слепое копирование мировых трендов для Северной столицы не подходит. С одной стороны, такое утверждение – замечательный повод для всех нас гордиться своей уникальностью. С другой – серьезная ответственность для петербургских профессионалов, отвечающих за нашу красоту.

Любой тренд, который формируют и представляют на международных показах законодатели мировой моды, на мой взгляд, нужно обязательно адаптировать к петербургскому стилю, учитывая вкусы и менталитет жителей нашего города. Например, петербуржцы предпочитают более спокойные и интеллигентные краски для волос. Возвращаясь с показов, я обязательно рассказываю клиентам о новых формах и тенденциях, демонстрирую своим ученикам слайды с коллекциями, мы обсуж- даем, что и как можно использовать в нашей повседневной работе, какие вариации будут востребованы именно в Петербурге. Если говорить о трендах лета-2009, то сейчас это стрижки в стиле «боб» с закругленными линиями. Мода развивается по спирали, и «боб» — это возвращение хорошо забытого старого.

Для обладательницы длинных волос актуальны косы, но не классические, а фантазийные: их можно креативно заплести, а можно на основе кос сделать вечернюю прическу. Выполняя креативную стрижку, при окраске чаще используют спокойные тона: многоцветье в сложной, геометрической форме будет излишним. А вот на длинных волосах всегда уместно поиграть с красками, чтобы расставить акценты. Все эти тенденции легли в основу новой коллекции «Летний сад». В вечерних прическах приветствуются цветы и даже бабочки, создающие по-настоящему летний, романтичный и трогательный образ. Никакой небрежности здесь быть не должно: у благородных цветов обязательно есть четкие геометрические формы. В стрижках «цветочная» тема передается с помощью красок: фиолетовые, розовые, зеленые или голубые пряди на общем строгом фоне создают праздничное настроение. Правильно подобранные цвета делают стрижку изысканной, придавая стилю утонченность.

Совершенство: Играя с такими яркими красками, порой довольно сложно не перешагнуть грань между креативом и безвкусицей. К сожалению, примеры тому можно наблюдать и на улицах Петербурга. Хойхина: Именно поэтому и форму, и тон подбирает мастер. Вообще, огромная профессиональная ошибка — требовать от клиента точной и детальной формулировки по поводу будущей прически. Единственное, что обязан выяснить мастер: что человек не хочет делать с волосами, и какой вариант его категорически не устроит.

Только после этого специалист вправе предлагать, рекомендовать, рассказывать, каким он видит будущий образ. Очень важно прийти к общему мнению, иначе, даже если работа выполнена идеально, клиент останется недоволен, его впечатление о новой прическе будет испорчено. С: Представители сильного пола интересуются тенденциями в стрижках? Х: Пока для них главный критерий: «чтобы было удобно». Но все-таки мужчин, не равнодушных к тому, как они выглядят, постепенно становится больше. Не случайно компании, создающие косметические средства для волос, стали выпускать продукцию для мужчин, в том числе и краски. Как правило, это краска-камуфляж: не меняя натуральный цвет волос, она делает его более живым и насыщенным. Также краска-камуфляж не закрашивает седину, но позволяет ей выглядеть более благородно. С: Как должен измениться летом уход за волосами? Х: Прежде всего, следует приобрести шампуни и уход с УВ-фильтрами, защищающими волосы от воздействия солнечных лучей. Я рекомендую летом использовать несмываемые уходы с повышенным содержанием увлажняющих и питательных веществ. Собираясь на юг, обязательно возьмите с собой укладочные средства, которые не смываются морской водой и смогут защитить волосы от морской соли. Наносить такой гель необходимо перед каждым походом на пляж, так же, как мы наносим солнцезащитные средства на кожу. Наши волосы заслуживают такой же заботы, поэтому различные процедуры по уходу за ними должны стать привычным, будничным ритуалом. Не забывайте: даже самая модная стрижка и эффектная краска по-настоящему привлекательно выглядят только на здоровых и ухоженных волосах.