Беседы об имидже
22 Мая 2007

Имидж складывается из многих составляющих, и лишь профессионалам ведомы все детали. Салон красоты «Дом Распутина» представляет «Беседы об имидже», мы говорим с директором салона Еленой Марковной Кукушкиной о секретах окраски волос и современных ритуалах красоты.

Елена Марковна, окраска волос – дело ответственное. Ведь можно и волосы испортить, и «в цвет не попасть». Как не ошибиться?

Не попасть в цвет сегодня уже практически невозможно. Это двадцать лет назад, когда красок было мало, а блондинок делали при помощи перекиси водорода, результат был непредсказуем. Мастера работали, как химики-лаборанты, совмещая фантазию с экспериментом. Тогда слава о хорошем колористе передавалась из уст в уста, он колдовал над тюбиками, что-то смешивал, подливал, добавлял по наитию – и получался цвет.

Сейчас наступил XXI век – технологии стали настолько совершенны, что «попасть в цвет» может любой обученный мастер. Есть бренды более дорогие, есть доступные – достаточно владеть технологией и иметь весь необходимый ассортимент для окрашивания волос, чтобы добиться нужного цвета. Нужно просто научиться и следовать правилам технологического процесса.

Почему же случаются «проколы»?

Тут дело может быть только в непонимании мастером клиента. Прежде чем начать работать, каждый из наших мастеров обязательно расспрашивает клиента, причем не только о том, какой цвет хочется, но и вообще о том, какие цвета человеку нравятся, какие не нравятся, в каком стиле клиентка одевается и т. д. Потому что зачастую бывает, что клиентка, например, говорит, что хочет стать медно-рыжей. Мастер представляет яркий красно-вато-рыжий цвет, а клиентка-то думала о золотисто-рыжем… Поэтому необходимо понять друг друга. Разработаны целые системы тестовых вопросов, которые позволяют мастеру лучше понять, чего хочет клиент. И когда в «Дом Распутина» приходит новый мастер, мы проводим специальные тренинги, учим его прислушиваться к желаниям клиента. Ведь красота – субъективна, а для нас важнее всего, чтобы наши клиентки чувствовали себя красивыми!

А что касается здоровья волос, насколько губительно воздействие современных красок? Как сохранить волосы красивыми и здоровыми?

Это самый важный вопрос! Сегодня стоит вопрос не «попасть или не попасть в цвет», а как сохранить здоровые волосы. Для этого применяются специальные препараты по уходу, мы называем их «ритуалы красоты». Каждый из ритуалов имеет направленное действие: очищение, питание, антистресс, шелковистость, жизненная сила, и каждый решает какую-то конкретную проблему волос. При необходимости их можно комбинировать. Для того чтобы волосы выглядели красивыми, здоровыми, ухоженными, необходимо соблюдать ритуалы красоты!

Поэтому мастера «Дома Распутина» не просто моют волосы или наносят укрепляющие, питательные или восстанавливающие средства, но и советуют, как ухаживать за волосами дома. Есть специальная косметика, которая бережно ухаживает за волосами, освежает цвет, питает корни, не дает пересохнуть кончикам волос. Чтобы выглядеть красивой все время, надо уделять себе внимание. И потом, ритуалы красоты – это так приятно! Нежные текстуры, легкие ароматы, заботливые прикосновения – нет лучшего средства от стресса, чем мытье головы! Помните, у Голсуорси в «Саге о Форсайтах» одна героиня спрашивала другую: «Вы моете голову, когда вам грустно?» Это не юмор – когда ухаживаешь за собой, настроение действительно поднимается.

Если все – технологии и ритуалы, то в чем же мастерство?

Мастерство – не просто сделать красивый цвет и сохранить волосы здоровыми, но и придать волосам естественный вид. Сегодня модно, чтобы волосы выглядели естественно, а для окрашенных волос это непросто. Ведь красящий пигмент изменяет структуру волоса, делает его более плотным, волос, в отличие от естественного, не пропускает свет. Поэтому наши мастера используют целый комплекс техник окрашивания, смешивая разные оттенки, создавая игру тонов. Именно поэтому если из салона женщина выходит красивая, то из салона класса люкс – роскошная! Ее волосы рассыпаются, переливаются, играют. Благодаря ритуалам красоты, которые, кстати, занимают не так много времени, волосы становятся ее украшением. Это и есть показатель настоящего профессионализма, творчество мастера.

Автор Анастасия Писарева

Данная статья размещена

Журнал «Женский Петербург», май 2007, «Беседы об имидже»